欢迎访问 铜陵市人民防空办公室     无障碍浏览

安徽无为县:一个贫困户的脱贫致富路

2019-07-31 11:28     来源:铜陵市人防办

“习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话,让我们深受鼓舞,基层扶贫干部打赢脱贫攻坚战的责任感和使命感更强了。”扶贫办工作人员袁晓露说,“今年无为县把发展产业作为助脱贫、防返贫、促振兴的基础性工程,成为解决‘两不愁三保障’突出问题和增强人民群众获得感、幸福感的有力抓手。”

刘二新是芜湖市发改委结对帮扶的牛埠社区六图村的一名普通村民。在当地群众的印象里,刘二新是个勤劳善良的庄稼汉,家庭的大部分收入来源于农业的收入,夫妻俩因为文化程度较低,习惯于传统的耕作方式,一直靠种植家里的几亩水稻勉强维持生活。他们也没有手艺和专业特长,生活一直紧巴巴的,始终没找到脱贫致富的门路。扶贫先扶志。自2014年刘二新成为建档立卡贫困户以来,驻村工作队经常来到刘二新家,与他促膝谈心,倾听他的脱贫需求,帮助制定帮扶措施,鼓励他要依靠自己的双手改变贫穷的生活。在国家扶贫政策的支持和驻村工作队的帮助下,刘二新勇敢地承担起家庭的重担,通过土地流转30亩,刘二新开始了优质水稻的种植,这样每年就有3万余元的纯收入,成为当地小有名气的种粮大户。在他看来,科学种地已不是难事,他还购置了大型拖拉机,实现种植全程机械化。家门口就有农业技术员,对水稻种植进行专业指导。与此同时,尝到发展种植产业甜头的刘二新,又将下一个致富途径瞄准家禽养殖。经过将近一年的实践摸索,刘二新对养鸡、养鸭和养猪等技术了如指掌,2017年的时候,刘二新户的种植和养殖纯收入已达到5万多元,如期完成了脱贫致富的目标。2018年,有了一定种植和养殖经验的刘二新,在利用科学技术种植优质、高产水稻的同时,继续壮大着自己的养殖产业,养猪20头、养鸡50只、养鸭200只,还主动申请参加镇农经站组织的实用技能培训和自种自养培训。2019年,刘二新的产业发展如火如荼。

在刘二新的示范带动下,周边的乡亲们都认为发展产业是个不错的致富门路,纷纷效仿,并且经常向他请教种植和养殖过程中的技术难题。刘二新并不满足于自己生活条件的改善,以多种形式帮助村里的10余户贫困户实现脱贫致富。他经常说,在政府的关怀下,我家实现了脱贫,一家富了不算富,大家富了才算富。下一步他打算扩大种植和养殖规模,一如既往地向村民传授技术,带领村民发展产业,增加收入。

新时代,刘二新再也不是那个愁容满面、为贫穷所迫的农民了,在国家扶贫政策的带动和驻村工作队的帮扶下,他接受着新的理念,成为新型农民中的一员,成功探索出一条贫困户的脱贫致富路。奋斗在脱贫攻坚基层一线扶贫干部们相信,有这样一群可爱的人,属于你的人生道路才刚刚开始……