铜陵市人大常委会召开主任会议专题研究人防地下空间管理使用工作

发布日期:2020-11-06 13:37     来源:铜陵市人防办
 

  11月6日,市人大常委会第62次主任会议听取和讨论关于人防工程地下空间管理使用情况的报告,会议由市人大常委会党组副书记、副主任何刚明主持,市人大常委会副主任、秘书长、副秘书长、市政府副市长、市人防办主任参加。

  会上,市人防办党组书记、主任将筑球受市人民政府委托向市人大常委会汇报我市人防工程地下空间管理使用情况,介绍了在人防工程产权、人防工程普查、人防工程维护管理、推进重点工程项目建设、推动解决历史遗留问题、推进人防行政审批改革等方面取得的工作成效,分析了历史遗留问题解决、制度保障、发展规划等方面存在的问题,并有针对性的提出工作计划和解决对策。

  市人大常委会听取了市人大常委会城建环资工委主任李昭宇就人防工程地下空间管理使用调研情况的报告。报告充分肯定了我市人防创新方式破解人防工程产权问题、多措并举推动历史遗留问题解决、全面排查加强人防工程维护管理、建章立制落实巡察整改等方面的成绩,同时指出,我市人防工作在部分产权归属、维护管理、平战结合使用、人防建设规划等方面还存在一些历史遗留问题,影响我市人防建设高质量发展。

  城建环资工委同时提出,要从政府层面全面梳理当前存在的遗留问题,分门别类提出解决途径和措施,加大推进解决遗留问题工作力度。人防工程管护专业性强、涉及面广,必须统筹协调综合发力,明确人防、住建、自然资源和规划、城管、公安等部门以及辖区组织的职责,切实保障城市地下空间资源能够合理、科学的开发与利用。要结合当前全省开展的在详细规划中落实人防工程建设控制性要求试点工作和我市十四五规划、国土空间规划编制工作,将人防规划编制与城市规划深度融合,超前谋划,合理布局,切实将人防发展融入铜陵市社会经济发展大局。

  主任会议指出,要站在贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察安徽重要讲话精神的高度认识推动人防建设更高质量发展的重要性,要从政府层面全面落实会上达成的共识。

  在召开此次主任会议之前,市人大对市人防工程地下空间管理使用进行了实地考察和座谈交流。市人大、市人防办组成专题调研组赴常州、宁波等地考察学习,主动对标沪苏浙,学习先进经验,探索适合我市人防发展路径。(文 邢云慧 图 郭梦璋)

扫一扫在手机打开当前页
省人防办中国普法网铜陵文明网网站地图
主办单位:铜陵市人民防空办公室 电话:0562-2805596 地址:铜陵市北京中路人防大厦
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 扫黄打非举报电话:0562-12318
皖公网安备 34070202000251号  皖ICP备19009755号 网站标识码:3407000039