欢迎访问 铜陵市人民防空办公室     无障碍浏览

关于印发《铜陵市人防办“安全生产月”和“安全生产铜都行”活动方案》的通知

2019-06-01 16:04     来源:铜陵市人防办

办各部门:
  现将《铜陵市人防办“安全生产月”和“安全生产铜都行”活动方案》印发你们,请你们结合《市人防办2019年度安全生产工作计划》和《人防办安全生产管理工作职责》认真贯彻落实。 
 

 
                                                                                                                           铜陵市人防办
                                                                                                                             2019年5月30日
 
 
铜陵市人防办“安全生产月”和“安全生产铜都行”活动方案
 
  今年6月是全国第18个“安全生产月”,根据市安委会通知要求,为落实安全发展,强化安全观念,落实人防安全管理责任,进一步提高我市人防安全工作水平,现制定此活动方案。
  一、总体思路
  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传习近平总书记关于应急管理和安全生产的重要论述,按照省市委关于安全生产工作的决策部署,以防范化解重大风险,及时消除安全隐患为目标,开展安全生产警示教育、安全宣传等系列活动,增强全民安全生产意识,提升公众安全素质,营造一个良好的安全生产社会氛围,保证我市人防安全工作的良好态势,为全面建成现代化幸福美丽新铜陵提供安全保障,为庆祝新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。 
  二、活动主题
  防风险、除隐患、遏事故。
  三、活动时间
  “安全生产月”活动6月1日开始,6月30日结束;“安全生产铜都行”活动6月1日开始,12月30日结束。 
  四、活动内容
  (一)“安全生产月”活动内容
  1、开展主题宣讲活动 
  办领导面向全体职工讲一堂“安全生产公开课”,利用人防网站、人防办微信群、板报、电子屏等方式开设安全科普专栏,播放、张贴安全标语,组织职工收听收看安全警示教育音像资料,说好应急故事,传播好应急声音。(法宣科负责)
  结合扶贫慰问、防汛、消防安全检查,开展安全生产志愿服务宣讲“七进”活动,深入农村、施工现场、公共场所等,普及安全知识,传授安全技能。(综合科、管理处负责) 
  2、开展“安全生产月”宣传日咨询活动
  参加市安委会办公室组织的6月16日“安全生产月”宣传咨询日活动,在铜都广场设置咨询展台,制作展板,发放宣传品等,面对面解答市民提出的各类问题。(管理处负责)
  3、督促相关单位完善应急预案,适时组织开展应急演练活动。(管理处负责)
  4、在“1511”现场组织开展“安全生产大讲堂”活动。(“1511”项目办负责)
  5、参加市应急办组织的应急疏散演练活动。(指通科、信保中心)
  (二)“安全生产铜都行”活动内容
  各科室按照安全生产工作职责和年度安全生产工作计划认真进行自查,认真填写《人防办月度安全生产检查表》,对安全检查中发现的问题隐患,认真落实整改。人防办安全生产领导小组将适时开展问题整改“回头看”,对整改行动迅速、措施有力的通报表扬,对整改粗枝大叶、敷衍了事的提出批评。(管理处负责)
  五、有关要求
  此次“安全生产月”及“安全生产铜都行”活动的组织领导由“人防办安全生产领导小组”负责,领导小组成员由办领导班子及各科室负责人组成。综合科要安排工作经费,法宣科负责做好宣传报道,工程管理处负责活动总结材料报送及督促工作。各科室6月份的每周三报送上周活动开展的视频、图片、文字等资料,并分别于6月25日、12月20日前将活动总结报工程管理处。