铜陵市人民防空办公室首问负责制实施细则

发布日期:2020-09-22 10:14     来源:铜陵市人防办
 

第一条 为进一步加强和改进机关作风,推动市人民防空办公室工作人员敢于担当、强化责任、优化服务、创新作为,努力营造“马上就办,办就办好”的良好干事创业氛围,根据《铜陵市机关首问负责制实施办法》(办202027号),结合我办实际,制定本细则。

第二条 本细则所称首问负责制,是指服务对象来电、来信、来访及领导督查时,首个接待的责任科室(单位)予以接待、登记、办理,或将服务对象求助事项转至其他责任科室(单位)办理并全程予以配合协助,直至求助事项办结或得到满意答复的工作制度。接受咨询、负责受理或办理的首位工作人员为首问负责人。首问负责人所在科室(单位)为首问责任科室(单位)。

第三条 首问负责按照“依法依规、公正公开,文明服务、便捷高效,责任到人、落实到位”的原则进行。

第四条 本细则适用于市人民防空办公室机关科室、事业单位及其工作人员。

第五条 本细则所称工作人员是指市人民防空办公室公务员、参照公务员法管理的工作人员以及其他从事管理、公共服务的工作人员(包括聘用人员)

第六条 接待服务对象的首问负责人及责任科室(单位)和共同办理事项科室(单位)根据不同情形履行如下义务:

1.对符合法定规定、手续齐全,能当场办理的应立即办理;符合法定条件但资料不齐全的,应当一次性告知其所办事项的办理依据、办理时限、办理程序和所需资料;不符合法定条件的,明确告知不予办理的理由、依据等。

2.对不属于首问负责人职责范围、但属于本部门职责范围内的事项,首问负责人应当热情相待,并领办导办或将事项转交至具体承办人员,该承办人承接首问责任。如衔接中与有关人员联系不上时,首问负责人应当将服务对象的单位、姓名、联系电话及拟办事项等内容做好登记,并负责转交有关职能科室(单位)或其工作人员。有关职能科室(单位)阅知后应尽快与服务对象取得联系,并在规定时限内解决服务对象需要办理的事项。如果有关人员不在岗或暂遇责任不明确的事项,首问负责人应当及时向上一级领导报告,并负责给予对方合理答复。

3.对涉及本科室(单位)且需要两个及以上科室(单位)共同办理的事项,首问负责人应当及时向首问责任科室(单位)负责人报告。收到报告后,首问负责科室(单位)应当在2个工作日内牵头商定办理方案,提出倾向性意见,上报分管领导或主要领导。其他共同事项的科室(单位)应当根据科室(单位)职能,主动配合、积极作为,有效推动事项办理完成。

4.涉及外单位相关情形按照《铜陵市机关首问负责制实施办法》相关规定处理。

对涉及本部门且需要两个及以上单位共同办理的事项,首问负责人应当及时向首问责任单位负责人报告。收到报告后,首问负责单位应当在3个工作日内牵头商定办理方案;经协商会商难以解决的,由首问责任部门列明具体事项、各方理据,并提出倾向性意见,以书面形式向市委编办报请界定职责事项。其他共同事项的单位应当根据部门职能,主动配合、积极作为,有效推动事项办理完成。

对不属于本部门职责范围内的事项,该事项有明确主管部门的,应负责引导至该事项主管部门,没有明确主管部门的,要提供必要帮助;涉及书面申请的事项,首问责任单位应以书面形式移交至该事项主管部门,移交事项应在2个工作日内完成,主管部门应当及时予以受理,并依法依规予以办理。

第七条 对服务对象通过现场、电话或其他方式咨询的有关事项,首问负责人、首问责任科室(单位)和共同办理事项科室(单位)应当根据不同情形履行如下义务:

1.对属于首问负责人职责范围内的咨询,能当场答复或回复的,应当当场答复或回复;不能当场答复的,原则上在2个工作日内限时答复或回复。

2.对不属于首问负责人职责范围,但是属于本部门职责范围内的咨询,首问负责人应当将服务对象指引至或将咨询事项转交至具体承办人员,该承办人员承接首问责任。

3.对涉及到本部门且需要外单位共同办理的事项,参照第六条第四项执行。

4.对不属于本部门职责范围内的事项,应向服务对象说明理由,并提供必要帮助。

第八条 为抓好首问负责制落地落实,市人民防空办公室在办公场所及官网官微等平台公布首问负责制有关规定、职责内容,设立作风效能监督电话0562-2805617和网上信箱tlsrfbzhk@126.com,对服务对象投诉反映的机关工作人员未履行首问负责制的问题认真调查核实、及时作出处理。责任科室(单位)工作人员亮明身份,公示姓名、职务、工作岗位、业务范围等,方便服务对象知情和掌握。

第九条 在执行落实首问负责制过程中,对敢于担当、创新创优,取得明显成效的科室(单位)和个人,给予一定的鼓励激励。因敢闯敢试、先行先试出现偏差失误,符合中央和省、市容错纠错机制规定情形的按照容错纠错相关规定办理。

第十条 根据《铜陵市机关作风效能责任追究办法(试行)》等规定,对违反首问负责制,需要追究责任的,依法依规予以处分。

(一)有下列情形之一的,应当对首问负责人作出相应处分:

1.不履行职责受理、导办移交等制度致使应办理的事项未及时办结的。

2.事项办理过程中未一次性告知、超时限办理、未及时回复办理结果的。

3.其他违反首问负责制的情形。

(二)有下列情形之一的,应当对首问责任科室(单位)或共同办理事项科室(单位)负责人作出相应处分:

1.科室(单位)不执行落实首问负责制的。

2.未严格按照首问负责制规定办理相关事项,导致事项办理延误,给地方经济社会发展造成不良影响的。

3.不依法依规履行职责,对首问责任科室(单位)移交事项推诱扯皮、敷衍塞责,造成不良后果的。

4.其他违反首问负责制造成不良影响的情形。

(三)对应当予以问责的,根据《铜陵市机关作风效能责任追究办法(试行)》,启动程序,由市人民防空办公室机关作风效能建设领导小组实施。

聘用人员在履职过程中,有上述情形的,按相关规定或合同约定处理;情节严重的,予以解聘或辞退。

在执行落实首问负责制过程中,涉嫌违法的,按有关法律规定处理。

第十一条 市人民防空办公室主要负责人对本部门落实首问负责制负总责。各责任科室(单位)严格执行落实。要建立登记台账、运行流程、办结时限、结果反馈等受理及处理情况登记制度。

各县(区)人民防空办公室结合相关法律法规,参照本细则实施。

第十二条 切实加强对首问负责制执行落实的督查考核,市人民防空办公室机关作风效能建设领导小组办公室定期开展专项督查,并在一定范围内通报检查督查结果,同时将首问负责制落实情况纳入责任科室(单位)年度目标考核范围。

第十三条 本细则由市人民防空办公室负责解释,具体解释工作由市人民防空办公室机关作风效能建设领导小组办公室承担。

第十四条 本细则自发布之日起施行。

 

扫一扫在手机打开当前页
省人防办中国普法网铜陵文明网网站地图
主办单位:铜陵市人民防空办公室 电话:0562-2805596 地址:铜陵市北京中路人防大厦
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 扫黄打非举报电话:0562-12318
皖公网安备 34070202000251号  皖ICP备19009755号 网站标识码:3407000039