2021年度市人防办法治政府建设工作总结

发布日期:2022-03-14 15:22     来源:铜陵市人防办
 

市推进依法行政工作领导小组的指导下,我办结合工作实际,认真落实法治政府建设要求,全面加强法治建设,不断提高全办干部职工的法治意识和依法行政能力,积极落实法治宣传教育各项任务,2021年法治政府建设取得长足进步,各项任务圆满完成。

一、强化组织领导

(一)学习贯彻习近平法治思想。严格落实党组中心组学法和职工集体学法制度,把习近平法治思想列入了党组理论学习中心组重点学习内容并开展了专题学习。结合每周五学习教育专题会,组织全办干部职工集体学习习近平总书记重要讲话精神、党的十九届六中全会精神、全面依法治国论述等,同时积极组织人员参加全市习近平法治思想领导干部培训班、全市领导干部宪法学习教育培训班、全市依法行政业务培训班。

(二)落实法治建设第一责任人职责开展领导班子和领导干部年度述法。我办高度重视法治建设、依法行政和法治宣传教育工作,为保证法治人防建设工作顺利开展,始终把人防法治建设工作列为工作重点之一,成立了由办主要领导为组长,分管领导为副组长,各有关科室负责人为成员的法治宣传教育和依法行政工作领导小组,听取依法行政、法治建设、法治宣传教育等工作情况报告,及时研究部署相关工作,由主要负责同志履行推动人防法治建设工作第一责任人职责,统筹推进人防各项法治学习、依法行政、法治宣传教育等活动。切实加强对人防法治建设工作的领导,明确工作分工及职责,安排了专门科室负责人防法治建设的日常具体工作,进一步夯实了法治人防建设的工作基础;认真落实领导班子和领导干部年度述法工作。结合人防法治宣传教育工作实际制定了年度普法依法治理工作计划,建立了“谁执法谁普法”普法责任清单,并将普法、依法治理工作列入年度重点工作目标,认真抓好落实。

(三)强化权力约束。法律顾问作用得到充分发挥,法律咨询、法治审查形成常态化,全办人员法律素养、依法行政、执法的能力和水平得到提高。全年开展法律咨询、法治审查工作20余次;法律顾问举办法律知识专题讲座2次。坚持在法律法规约束下行使权力,全年未发生行政复议和行政诉讼案件。

二、保证普法实效

(一)全员参加,深入学习。采取自学与集中学习相结合的方式,全办干部职工学法活动参与率达100%。充分结合党史学习教育、“三个以案”警示教育活动,认真学习贯彻宪法、习近平法治思想、《民法典》、党内法规、《中华人民共和国人民防空法》、《安徽省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》等法规政策,用法治思维指导实践、推动工作。上半年,我办组织开展了学党史七一党课报告会、《民法典》专题讲座、国家安全教育日系列活动、宪法知识测试等,同时组织全办干部职工参加“安徽人防大讲堂”,选派干部参加全市法治学习培训,组织人员关注“中国普法”和“安徽普法”微信公众号,并积极参与“民法典有奖竞答”、“党内法规有奖竞答”、《个人信息保护法》答题等活动,适时开展集中学习交流。

(二)结合实际,活化形式。发挥多种媒体宣传作用,结合“3·1”国际民防日、国家安全教育日、“5·12”防灾减灾日、“9·18”防空警报试鸣日、“12·4”宪法日等时间节点大力组织开展人防法治宣传教育活动。在万达广场搭设展台开展人防宣传咨询活动;在中安在线、铜陵日报宣传人防知识和人防法律法规;市人防办主任在市委党校开展人民防空专题讲座,市委党校第74期县处级干部和全市选调生120余名学员聆听了讲座;市人防办主任先后两次为铜陵学院学生讲授人民防空专题课;利用人防多媒体警报设施轮播人防系列宣传片、宪法宣传片等视频,发布人防法规知识标语等;充分发挥门户网站宣传作用,开设《政策法规》、《互动交流》专栏为广大网民提供了政务交流和政务监督平台。

(三)注重效果,保障有力。认真落实人防依法行政工作要求,认真组织执法人员参加全省执法资格考试和认证,保证行政执法人员全部持证上岗。在行政执法检查过程中,执法人员自觉向群众宣传相关法律规定、法律程序,解答相关法律问题,把执法现场变成普及法律知识的第一现场。严格按要求在人防门户网站上设立“信息公开”栏目,丰富政务公开内容,落实政务公开和办事公开制度,认真梳理和界定人防职权事项,不断规范人防各项行政行为。自觉接受社会的监督,确保法律法规及人防相关政策规定在我市全面施行。充分发挥法律顾问作用,组织开展了《宪法》、《民法典》专题法律讲座。制定了法治宣传工作经费预算,坚持将人防法治宣传教育工作经费纳入财政预算,切实予以保障,做到了保障有力。

三、严格依法行政

(一)落实规范性文件管理。今年以来,我办根据人防工作实际需要,对现行规范性文件进行了清理,进一步促进了规范性文件的规范管理。为进一步规范管理人防职权,我办对照人防行政权力清单,逐条对照行政权力的法律实施依据、实施层级、监管层级等进行了全面梳理,及时录入安徽省行政执法综合管理监督平台,强化了对人防职权的监督,推进了权力运行科学规范、公开透明。进一步深化行政审批制度改革,规范行政执法行为,严格实施省办确定的行政处罚裁量权实施标准,依法履行行政执法职责。

(二)落实执法责任,严格执法程序。我办认真贯彻落实《安徽省行政执法人员管理办法》,严格执行持证上岗和行政执法人员资格管理制度。有执法资格人员均接受了人防行政执法资格专业法律考试和通用法律考试,做到了应培尽培。在日常行政执法检查过程中,做到了持证上岗,始终贯彻有法必依、执法必严、违法必究的方针,坚持预防、查处和整改相结合,坚持处罚与教育相结合,合法、公正、公开、高效地进行,执法人员自觉向群众宣传相关法律规定、法律程序,解答相关法律问题,把执法现场变成普及法律知识的第一现场。在人防门户网站上设立了“信息公开”栏目,丰富政务公开内容,落实政务公开和办事公开制度,不断规范人防各项行政行为。落实“双随机一公开”监管机制,认真开展“双随机一公开”抽查,确保法律法规及人防相关政策规定在我市全面施行。

(三)开展案卷评查,提升执法质量。我办严格按照规定做好行政审批和执法案卷整理、归档工作,组织开展行政执法案卷评查工作,对行政执法案卷进行专项自查,强化执法质量。我办还注重与其它职能部门相互学习借鉴,改进工作,规范执法行为。行政执法的公平性和透明度有了进一步增强,依法行政水平逐渐提高。

扫一扫在手机打开当前页
安徽省人民防空办公室中国普法网铜陵文明网网站地图
主办单位:铜陵市人民防空办公室 电话:0562-2805617 地址:铜陵市乌木山道1999号
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 扫黄打非举报电话:0562-12318
皖公网安备 34070202000251号  皖ICP备19009755号 网站标识码:3407000039