欢迎访问 铜陵市人民防空办公室     无障碍浏览

合 龙 村 扶 贫 记 事 系 列 之 一

2019-07-02 20:56     来源:铜陵市人防办

曹建栋

    20175月,我奉召来到枞阳合龙村扶贫,担任村第一书记兼扶贫工作队长。这对长期工作生活在城市的我来说,充满了新奇和挑战,一种为官一任、造福一方的责任感油然而生。

几年来,我与奋战在村扶贫第一线的工作队友、村两委干部、贫困户和众多农户工作、生活在一起,朝夕相处,结下了深厚的友情,这也成为我人生经历中最难忘的一幕。

闲暇之时,我喜欢徜徉于合龙的田间、地头、岭前、库畔、祠堂、庵庙、村道、农舍,寄情于山水之美妙,感受于农家之纯厚,满足于贫穷之远离,乐然于脱困之成果,很是陶醉。

光阴荏苒,转眼间,在合龙村扶贫已两年之多。辛勤工作之余,我一直想写点什么,以记录在这广阔天地有所作为的时光。怎奈时不暇给,加之自身慵懒,也就耽延下来。近日,难得忙里偷闲,姑且对合龙村的点点滴滴做些补记,聊以慰藉。

山村印象

合龙村是一个典型的小山村,虽地处江北,其风貌与皖南山陵却很是相似,青山绿水,栋栋农舍错落地掩映在田畴树木中,显得安逸而悠闲。

小村坐落在镇西南,距市区和县城均不到百里,烟波浩淼的白荡湖、奔腾不息的皖江登高可望,铜安公路横贯全村,交通方便,区位优越。村庄面积不大,仅6平方公里,在放大的地图上不留心都很难找到。村里耕地和林地山场都在3000亩上下,水面千余亩,森林覆盖率45%以上。主要生产稻米、油料、林业种植和家禽家畜养殖。全村15个村民组, 有1千多户人家, 不到4千人。

合龙应该算是袖珍型山村,景色优美,风光旖旎,上泊、下泊之间和公路两侧是一大片沃野田地,据说古代曾经是黄金水道,十分繁华,上、下水泊供往来船舶停靠休憩,并以此得名。后因河水改道,几经沧桑,遂变为良田。每每清明前后,油菜花盛开,香气遍地,沁人心脾;夏秋时节,稻苗或青绿、或金黄,微风吹拂,稻浪滚滚,炊烟袅袅,清香四溢。拙笔的我也不禁作诗以赞:

泊里舟不见,繁花满道边。


雨润苗青灿,风吹稻黄鲜,


东西有秀岭,南北皆良田。


缘何香四溢,村居散炊烟。

而不远处,放眼可见合明山沿村大东凹经松树岗至湾子里,宛若游龙,横贯合龙南北。山峦起伏,林木葱郁,花香阵阵、流水潺潺。主峰合明峰,晴时挺拔高耸,直插云天;雨中云雾迷蒙,恰似仙境。正如我写给朋友一封信中所述的那样:合明多秀峰,蜿蜒若飞龙。朝迎晨曦彩,暮送夕阳红。远眺长淮水,近揽祠庵松。家园多牵挂,同心筑繁荣。(待续)

上一篇:花 之 赞 续
下一篇:花 之 赞 再 续