欢迎访问 铜陵市人民防空办公室     无障碍浏览

人民防空知识问答之一:人民防空基本知识

2019-09-17 17:19     来源:铜陵市人防办

1、什么是人民防空?

答:是指国家根据国防需要,动员和组织人民群众采取防护措施,防范和减轻空袭危害、消除空袭后果所采取的行动,简称人防。

2、人民防空的性质是什么?

答:人民防空是国防的重要组成部分,是国民经济和社会发展的重要方面,是现代城市建设的重要内容,是利国利民的社会公益事业。

3、人民防空实行的方针是什么?

答:长期准备、重点建设、平战结合。

4、人民防空贯彻的原则是什么?

答:贯彻与经济建设协调发展、与城市建设相结合的原则。

5、人民防空建设的目标是什么?

答:建立统一高效的组织指挥体系、布局合理的防护工程体系、灵敏可靠的通信警报体系、精干过硬的专业队伍体系、保障得力的人口疏散体系、现代化的科研和人才培育体系,不断提高人民防空的整体抗毁能力、快速反应能力、应急救援能力和自我发展能力。

6、人民防空的主要任务是什么?

答:人民防空是党和国家的一项长期战略,承担人防工程建设、指挥通信建设、人防信息化建设、疏散体系建设、法制建设、防空袭预案制定、重点目标防护、人民防空教育等任务。

7、人民防空实行怎样的领导体制?

答:实行各级政府和同级军事机关的双重领导体制。

8、开展人民防空教育的目的是什么?

答:人民防空教育是国防教育的组成部分,主要是提高全民的爱国主义热忱,增强国防观念和人民防空意识,掌握人民防空的基本知识和技能。

9、人民防空教育如何实施?

答:1、在校学生普及人民防空教育;2、在国家机关、社会团体、企业事业单位以及居民、村民中开展人民防空教育。

10、人民防空的三个效益是什么?

:战备效益、社会效益、经济效益。

11、公民应当履行哪些人民防空义务?享有那些权利?

答:公民有参加人民防空建设,负担人民防空费用,执行人民防空勤务,保护人民防空设施,参加群众防空组织,开展相互救助等义务。享有防空袭疏散、掩蔽,医疗救护和救助,必须的生活供给,接受人民防空知识教育和技能训练等权利。

12、和平时期为什么要进行人民防空建设?

答:人民防空建设关系到国家战略全局,建设任务艰巨,涉及面广,建设周期长,靠临战状态下再去进行人民防空建设是难以完成的。因此,在和平时期,必须结合经济建设、城市建设,有计划、有步骤地做好人民防空的各项建设。