冬季用车小常识

发布日期:2020-10-23 10:12     来源:铜陵市人防办
 

一到冬天,经常会遇到大雪、大风、大雾等季节性天气。雪、水也容易导致道路状况变遭,致使交通事故频出。另外,一些冬季开车、用车的习惯与夏天也有很大区别。

1. 车窗的使用

由于天气比较寒冷,因此在冬天开车时有些司机会很少开窗户,甚至从出发地至目的地始终不会开窗通风。这显然不是一个好的习惯,因为时间长了车内的二氧化碳会增多,驾驶员容易引起困意;另外,长时间吸入不流通的空气也会影响车内人员的健康,这容易增加车内乘员患呼吸类疾病的几率。因此,在冬季开车出行一段时间后,在风小或是没风的路段最好打开天窗或车窗,一条缝隙即可。一方面可以使车内空气得以流通,提升车内空气质量,使车内司机不易犯困;另一方面也可以有效降低车内外温差,防止风挡玻璃起雾,使驾驶员获得更好的视线。

2. 空调的使用

在空调方面,冬天开车时使用空调是很普遍且平常的事情。但是,有些驾驶员在冬季开车出行时只使用空调的内循环,原因在于空调内循环方式的最大优点就是短时间提升车内温度,这可以使车内拥有一个温暖且舒适的环境。可是,空调内循环的缺点也是相当明显的,因为内循环是指频繁的使用车内的二手空气,时间长了会大大降低空气质量、损害人体健康。因此,建议车主交替使用内/外循环,为的是在保证获取新鲜空气的基础上再提升车内温度。

3. 提神误区

长时间驾车容易犯困,冬天里更是如此,为了防困,有些驾驶员会选择抽烟、喝咖啡、喝浓茶的方式来提神。其实,这些方式都是不可取的,因为香烟中的尼古丁、咖啡与茶中的咖啡因等很容易带来一时的兴奋,但是兴奋过后则是持续的抑制状态。因此,采取另外一些辅助措施是可以间接降低驾驶员开车犯困几率的,比如说:1.准备一些零食,让面部运动起来,保持大脑清醒;2.注重日常饮食调节,牛奶、香蕉等容易使人产生困意;3.犯困时找个安全地带休息下或下车活动也是个不错的方法。

4.错误使用雨刮器

如果在北方,尤其经过一场冰雪的覆盖后,车辆雨刮器很容易被冻住;此时很多车主用车时发现太多雪覆盖在前挡风玻璃却没有注意到冰雪冰冻了雨刮器而强行启动,这么操作的话会损害雨刮器上的橡胶刮片,使其失去应用的功效,情节严重的还会损坏雨刮器电机。那么,雨刮器被冻住了要怎么办呢?其实方法很简单,当我们发现雨刮器被冻时,要做的是在启动车辆后开启暖风并向前风挡吹风,用热风来融化冻住雨刮器的冰;车主还要注意及时更换防冻型玻璃水,以免发生喷水嘴被冻的现象。

扫一扫在手机打开当前页
省人防办中国普法网铜陵文明网网站地图
主办单位:铜陵市人民防空办公室 电话:0562-2805596 地址:铜陵市北京中路人防大厦
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 扫黄打非举报电话:0562-12318
皖公网安备 34070202000251号  皖ICP备19009755号 网站标识码:3407000039