安全小常识——交通安全篇

发布日期:2020-11-20 09:25     来源:铜陵市人防办
 

1、行人须在人行道内行走,没有人行道靠右边行走;穿越马路须走人行横道。
2
、通过有交通信号控制的人行道,应做到红灯停,绿灯行;通过没有交通信号控制的人行道,注意来往车辆,在确认安全后通行,不准追逐、奔跑。
3
、有人行过街天桥或地道的,须走人行过街天桥或地道。
4
、不准爬越马路边和路中的护栏、隔离栏,不准在道路上扒车、追车、强行拦车或抛物击车。
5
、不要在道路上玩耍、坐卧停留或进行其他妨碍交通的行为。
6
、不要进入高速公路、城市快速路或者有隔离设施的机动车车道。
7
、不满12周岁的孩子不能在道路上骑自行车,不满16周岁不能在道路上骑电动车。
8
、驾驶非机动车在道路上行驶应当遵守有关交通安全的规定。非机动车应当在非机动车道内行驶;在没有非机动车道的道路上,应当靠车行道的右侧行驶。
9
、不打伞骑车,不脱手骑车,不骑车带人,不骑“病”车,不骑快车,不与机动车抢道,不平行骑车,不在恶劣天气骑车。
10
、骑车转弯要减速慢行,伸手示意,不得突然猛拐。
11
、掌握不同天气的骑车特点,做到:“顺风不骑快车,逆风不低头猛踏,雾天控制车速,冰雪天把稳龙头,雨天防止行人乱穿”。
12
、不要在禁行道路、路段或机动车道内骑车。
13
、不得牵引、攀扶车辆或者被其他车辆牵引,不得双手离把或者手中持物。
14
、维护乘车秩序,不争先恐后。
15
、乘公共汽车要停稳后上下车,在车上要抓好扶手。
16
、乖汽车时头、手等身体部位不能伸出窗外,管好身边物品,防止扒窃。
17
、乘坐二轮摩托车必须头戴安全头盔,不准倒坐和侧坐。
18
、乘坐车辆要系安全带,不乘坐超员车辆。
19
、过铁路要做到一停二看三通过,在确认无火车驶临后,迅速通过。
20
、遇到交通事故,及时报警,求助“122”。

扫一扫在手机打开当前页
省人防办中国普法网铜陵文明网网站地图
主办单位:铜陵市人民防空办公室 电话:0562-2805596 地址:铜陵市北京中路人防大厦
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 扫黄打非举报电话:0562-12318
皖公网安备 34070202000251号  皖ICP备19009755号 网站标识码:3407000039